О кубинских сигарах | Первый Табачный


Курение сигар – нечто сродни ритуала. Позволить себе размеренно затягиваться дымом, дегустируя вкус и аромат табака, могут настоящие гурманы. Продукция родом с островного государства в почете среди успешных людей. Давайте выясним, как появились сигары. Взглянем на специфику создания кубинских сигар. Рассмотрим советы по выбору сигар.
 

Краткий экскурс в историю

 
 
Цивилизованный мир узнал о культуре употребления табака благодаря экспедициям Христофора Колумба к берегам Американского континента. Достигнув Багамских островов, сопровождающие знаменитого первооткрывателя познакомились с культурой местных аборигенов. Коренные жители архипелага регулярно дымили скрученными в трубочку листьями пахучего растения.
 
Индейцы приобщили испанских гостей к курению ароматных свертков. Вернувшись домой, мореплаватели стали культивировать табак из семян. Европейцы заинтересованно воспринимали диковинки, доставленные с неведомых земель. Вскоре курение превратилось в массовое увлечение аристократии.
 
Французские медики времен средневековья открыли целебные свойства табака. Придворные врачи советовали членам королевского семейства затягиваться дымом для снятия головной и зубной боли. Листья растения жевали при расстройствах пищеварения.
 
В царской России наблюдался спрос на нюхательный табак. Курение сигар распространилось в аристократических кругах благодаря Екатерине Великой. Царица регулярно затягивалась дымом свернутых трубочкой листьев на публике. Приближенная к двору знать решила следовать примеру монархини.
 
Популярность сигар достигла пика в начале ХХ века. Особую страсть к курению гаванских изделий демонстрировали американцы. Подымить на досуге были не против звезды шоубизнеса, политики, интеллигенция, знаменитые гангстеры.
 

Специфика изготовления кубинских сигар

 
 
Повышенным качеством кубинская продукция во многом обязана специфическому климату. Обилие солнечного тепла способствует концентрации в структуре табачных листьев обилия эфирных масел. Местные грунты богаты минералами, необходимыми для быстрого роста крепких растений.
 
Изготовление кубинских сигар выглядит следующим образом:
 
  1. Плантаторы выращивают табак из первоклассных семян. Растения собирают вручную, тщательно сортируя основу для изготовления будущих сигар. Табак помещают в герметичные упаковки, где листья проходят первичную ферментацию.
  2. Выдержанное сырье поступает на мануфактуры. Листья избавляют от прожилок. Работники фабрик создают уникальные купажи, смешивая табак из отдельных партий согласно требованиям рецептур.
  3. Следующий этап – свертывание сигар. Роль центральной прослойки играют ароматные листы с повышенным содержанием никотина. Поверх укладывают тщательно просушенное сырье, отвечающее за равномерное тление изделия. Внешней оболочкой сигары служит плотный, прессованный лист.
 
В завершение продукцию сортируют эксперты. Формируют партии из сигар идентичного размера, оттенка, уровня крепости, ароматики. Изделия маркируют, распределяют по коробкам. Товар отправляют на хранение в складские помещения, где поддерживается оптимальная температура и уровень влажности. Здесь сигары достигают зрелости, пока не оказываются в руках любителей курения.
 

Секреты правильного выбора сигар

 
 
Экспертам по силам сходу определить класс кубинских изделий, богатство ароматической палитры. Любители курения, которые не относятся к категории гурманов, испытывают трудности с выбором сигар.
 
Знатоки советуют новичкам дегустировать продукцию мягкого содержания, легкой, ненавязчивой ароматики. О крепости сигар судят по оттенку покровного листа. Изделия с забористым характером имеют оболочку темного цвета. Легкие сигары обертывают зеленоватым листом. Продукция средней крепости содержит красновато-коричневый покров.
 
Первоклассные сигары имеют гладкую поверхность без выделяющихся прожилок и сторонних отметин. Кубинские изделия элитной категории не мнутся под надавливанием пальцами. Качественная продукция демонстрирует сбалансированный, умеренно резкий аромат.
 
Параметры оригинальных гаванских сигар должны отвечать информации на коробке. Выделяют десятки отдельных образцов изделий. Сигары толстого формата обычно демонстрируют интенсивный вкус, раскрывают богатую ароматику. Коробки с настоящими кубинскими сигарами маркируют гарантийными печатями и фабричными штампами. В описании товара указывают дату и место выпуска.
 
Цена дешевых кубинских сигар стартует от 5 долларов за экземпляр. Курительные изделия премиального класса распространяют по стоимости свыше 1000 условных единиц. Дороговизна далеко не всегда говорит о повышенном качестве продукции. Потребителям доводится переплачивать за узнаваемость бренда.
 
Близко половины сигар, которые распространяют на российском рынке под видом гаванских, выступают откровенной подделкой. Истинным гурманам, желающим насладиться яркими вкусами и ароматами оригинальных изделий, стоит заказывать продукцию у официальных дилеров либо отправляться за покупкой на Кубу.
 

Особенности курения сигар

 
 
Не существует конкретных правил употребления кубинских табачных изделий. Однако гурманы советуют следовать ряду неписанных правил. Итогом станет получение истинного удовольствия от сеанса курения.
 
Первоочередным действием знатоки называют обрезание окончания сигары, именуемого «шапочкой». В целях удобства стоит воспользоваться каттером – специальной гильотинкой. Сигару обрезают так, чтобы на кончике сформировалось небольшое колечко. Эксперты не советуют действовать с помощью бытовых ножниц, других домашних острых инструментов. Ведь существует риск порвать окончание сигары и испортить ценный продукт.
 
Сигару прикуривают газовой зажигалкой либо спичками. Кончик изделия удерживают над пламенем, пока табак не начнет тлеть. Эксперты не рекомендуют использовать бензиновую зажигалку. Поскольку специфический аромат топлива испортит оригинальный вкус листьев.
 
Когда будет наблюдаться активное тление табака, выполняют ряд коротких затяжек. Во время раскуривания сигару медленно проворачивают, что позволяет сырью качественно разгореться.
 
Дым сигар не втягивают в легкие. Субстанцию удерживают в ротовой полости, стараясь распознать утонченные оттенки вкуса. Отдельные ценители гаванского табака вовсе избегают затяжек, наслаждаясь ярким ароматом тлеющих листьев. Пепел сигары стряхивают аккуратно, чтобы изделие не затухло.
 
В кругах гурманов считается дурным тоном скуривать сигару «под корешок». Треть изделия оставляют дотлевать в пепельнице. В случае преждевременного затухания табака допускается повторный розжиг продукта.
 
Сигары раскуривают за чашечкой дорого кофе, стаканчиком элитного спиртного. Напиток подбирают под ароматические свойства табачного изделия. Органичным дополнением к сигарам эксперты называют виски, ром, бренди, портвейн. Отдельным курильщикам приходится по душе сочетание вкуса табака и фруктовых соков. Не существует строгих гастрономических норм. Каждый гурман действует исходя из личных предпочтений.
 

В итоге

 
 
Напоследок хотелось бы лишний раз вспомнить о вреде, который наносит организму пристрастие к курению. Однако сигары сравнительно безопасны для здоровья наравне с теми же сигаретами, обработанными массой ядовитых химикатов. Кубинские изделия раскуривают по особым случаям. Любители сигар курят без активных затяжек и редко страдают зависимостью от никотина.
27.06.2019
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное